четверг, 4 февраля 2016 г.

Красный попугай или рыба-попугай (Red Parrot Cichlid)

Красный попугай или рыба-попугай (Red Parrot Cichlid) - аквариумная рыбка  семейства цихлид или цихловых (Cichlidae).  
Красный попугай  – гибрид аквариумной рыбки, искусственно созданный человеком. После многочисленных экспериментов к началу 1991 годов тайваньским селекционерам удалось получить потомство от скрещивания Cichlasoma synspillum и Cichlasoma citrinellum, которое и положило начало постоянно увеличивающейся группе гибридов, объединенных коммерческим названием рыба-попугай. С точностью говорить о происхождении вида нельзя, так как способ получение данных гибридов бережно оберегается их создателями и является коммерческой тайной, но вероятнее всего этот гибрид получен путем тройного скрещивания южноамериканских цихлид.

Селекционеры из Юго-Восточной Азии стараются сохранить монополию на этот видаквариумных рыбок, так как эти милые уродцы уже успели завоевать сердца многих любителей аквариумистики во всех уголках земного шара. Несмотря на то, что рыбы-попугаи при создании благоприятных условий готовы к размножению и откладывают икру, еще ни одному опытному аквариумисту из других стран не удалось получить потомство от этих милых созданий. Благодаря своим удивительным и ярким окраскам красный попугайпользуется ошеломляющим спросом, что приносит немалый доход его создателям, которые разводят данный вид только у себя в стране и поставляют в зоомагазины по всему миру. На территорию России и бывших стран СНГ рыба-попугай стала поставляться в 90-х годах двадцатого столетия и сразу же завоевала сердца любителей аквариумистики.

Внешний вид и половые отличия

Красный попугай – это одна из самых популярных миролюбивых цихлид. Латинского названия данный вид гибрида не имеет – существует только его коммерческое названиеParrot (попугай). Свое необычное название они получили, видимо, из-за формы головы, несколько напоминающей клюв попугая и удивительно ярким и разнообразным окраскам тела. Стоит отметить, что, несмотря на кажущуюся привлекательность внешнего вида,рыба-попугай имеет ряд анатомических отклонений, которые иногда могут быть смертельными для отдельных особей. Помимо бесплодия, к таким отклонениям следует отнести необычный рот, который рыбки могут открывать по вертикали только на малый угол. Поэтому кормление красного попугая сильно затруднено и, иногда, подобное отклонение может приводить к голодной смерти особи. Кроме этого стоит отметить, что яркая разнообразная окраска данного вида так же искусственна, о чем честно признаются фирмы-поставщики. Однако, как окрашивается тело рыбы-попугая, фирмы-монополисты предпочитают умалчивать, сохраняя в секрете коммерческую тайну. Многие энтузиасты из западных стран, руководствуясь гуманным отношением к содержанию и разведению домашних питомцев, требуют полного запрещения разведения и продажи данного вида.
Красный попугай – крайне неприхотливая и забавная   аквариумная рыбка, которая вырастает в  аквариуме до 10-15 см. Любой, даже начинающий аквариумист может с легкостью содержать этих милых питомцев в своем аквариуме. Как и все гибриды, рыба-попугай имеет огромный запас жизненной силы, необычайную выносливость и могучее здоровье. Красный попугай – настоящее украшение аквариума, так как эти умилительные создания имеют необычайно яркую разнообразную окраску: красную, синюю, фиолетовую, кремовую, желтую, оранжевую, зеленую и др. Иногда можно встретить и «дикий окрас», который похож на окраску некоторых акар и цихлазом. Следует отметить, что в течении жизни окраска постепенно блекнет и для улучшения окраски рыбу-попугая следует кормить специализированными кормами. Например, корма, обогащенные каротином, улучшают красную окраску тела красного попугая.
  

Условия содержания

Красный попугай – очень подвижная рыбка с игривым и забавным характером, поэтому нуждается в свободном пространстве, необходимом ей для плавания. Содержать рыбу-попугая необходимо в больших аквариумах с емкостью не меньше 200 л. Кроме этого, желательно создать с помощью помпы течение, поскольку предки данного вида в естественных условиях живут в водоемах с проточной водой. Наиболее оптимальная температура воды для содержания красного попугая 22-26°С с жесткостью 6,5-7,5 pH. Вода в аквариуме обязательно должна насыщаться кислородом, поэтом аэрацияаквариума, где содержится рыба-попугай, обязательна. Кроме этого необходимо в аквариуме еженедельно подменять до 50% воды. Следует учитывать также и то, что красный попугай, особенно если аквариум невелик, может выпрыгнуть из аквариума, поэтому аквариум лучше сверху закрывать крышкой. Красный попугай не питает особой страсти к  аквариумным растениям, поэтому за дизайн аквариума особо можно не беспокоиться. Единственным недостатком этой миролюбивой рыбке считается огромная любовь к масштабному строительству гнезд. Характер красного попугая просто замечательный и он с легкостью уживается с множеством других видов рыб как мирных, так и хищных. Однако стоит заметить, что несмотря на миролюбивый нрав, этих рыбок не стоит содержать в аквариуме с мелкими рыбешками (грацилисами, молодыми неонами), так как они достаточно легко, несмотря на маленьких рот, могут случайно заглотнуть мелкую особь. Наилучшими партнерами для рыбы-попугая являются арованы, черные ножилабео, средних и мелких размеров южноамериканские цихлиды, крупные и средние сомы, крупные барбусы и харациновые рыбыКрасный попугай не переборчив в еде и с большим удовольствием поедает как живой, так и сухой корм. Однако излюбленным лакомством рыбы-попугая являются плавающие гранулы и мотыль. Спустя некоторое время, они узнают своего благодетеля-хозяина и, кокетничая с ним, начинают крутиться у передней стенки аквариума. При правильном уходе и содержании красный попугай может до 10 лет ( именно сколько живут рыбы-попугаи) радовать своих хозяев привязанностью и довольно забавным поведением.
  Разведение
Хотя самцы рыбы-попугая стерильны и не способны к размножению, стоит немного поднять температуру воды выше 25°С, как у рыбок сразу же просыпается инстинкт к размножению и начинается усиленное строение гнезд. При этом красный попугайспособен выкопать довольно крупные ямы в грунте и значительно изменить рельеф на дне аквариума. В брачный период рыбы-попугая можно с интересом наблюдать за перипетиями семейной жизни этой рыбки. Иногда самочки даже откладывают икру, однако, самцы не могут ее оплодотворить, и она так и остается нежизнеспособной. По утверждениям фирм-монополистов, которые занимаются разведением и поставкой красных попугаев, мальки этих рыбок серо-черные, но где-то к 5 месяцам обретают яркую оранжево-красную окраску.

Комментариев нет:

Отправить комментарий